Вилла Lante di Bagnaia. Италия

Дворец-особняк властного кардинала находится всего в нескольких километрах от Витербо. Вилла Lante di Bagnaia славится своими зелеными садами и великолепными фонтанами.

По заказу кардинала Джанфранческо Гамбара этот дворец-особняк был спроэктирован архитектором Якопо Бароззи да Виньола в стиле, типичном для маньеризма XIV века. Свое название Вилла Ланте получила, по крайней мере, столетие спустя, когда вся структура перешла во владение Ипполито Ланте Монтефельтро делла Ровере, герцога Бомарцо.

Главной привлекающей достопримечательностью виллы являются фонтаны и геометрический лабиринт зеленых живых изгородей. Фонтанный комплекс виллы смутно напоминает Петергоф: ряд фонтанов берет исток от единого живого потока, который идет вниз и распространяется по всему парку. Затем вода направляется во все фонтаны и водопады комплекса, пока не достигнет главного из них – Фонтана мавров.

Два симметричных здания, где жил кардинал, почти полностью скрыты за водными стенами. Но наличие фигуры властного кардинала ясно видно повсюду и по сей день – в садах, среди фонтанов и живых изгородей виднеются «клешни краба», эмблема кардинала Гамбара. Среди многочисленных статуй и символов, которые Вы найдете в саду, веет яркий аромат истории. Например, можно заметить тесную связь кардинала с Папой и королевской семьей Медичи. Входной билет в сад стоит 5 € (для льготных категорий 2,50 €).
























Запись опубликована в рубрике Сады с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.