Сад Ле Буа де Мутье (Jardin Bois des Moutiers). Нормандия, Франция

Нормандия изобилует огромным количеством прекрасных садов. И несмотря на достаточно жесткую конкуренцию, Ле Буа де Мутье является одним из самых красивых в регионе. Хотя садов замков и садов коллекционных растений очень много в области, ни один из них не может полностью приблизиться к возвышенной, зрелой красоте этого классического ландшафтного парка.

2leep.com


Гийом Малле, любитель- ботаник, острый эстет, и создатель сада, влюбился в этот покатый кусок земли, покрытый лесом в величественных соснах и сбегающий скалами в море, синеву которого видно из верхних частей поместья. Он купил это имение в 1897 году, и нанял лучшего в то время английского архитектора Эдварда Лутийенса, для создания дизайна дома и территории. Так как Лутийенс занимался только архитектурой сада, то чтоб заполнить его растениями , вдохнуть в строгие формы жизнь, он попросил свою компаньонку Гертруду Джекилл.

Создание сада заняло почти сорок лет. Огромное количество редкий растений, собранных его создателями по всему миру, стали основой его ботанической коллекции.

В итоге получился роскошный парк с идеально сбалансированной смесью вечнозеленых и листопадных деревьев. Вечнозеленые растения обеспечивают объем и контраст, сильные формы и текстуры. Лиственные деревья тщательно подобраны, чтобы своей ажурной тенью защитить богатую коллекцию рододендронов, азалий и камелий и создают декорации, на фоне которых меняются сезоны в саду.

Непрерывные хлопоты хозяина сада были насильственно прерваны в 1940 году, когда нацисты оккупировали дом и даже заминировали парк. Наверное не удивительно, что после этой ужасной травмы как Гийом, так и его жена умерли в 1946 году.

После многих лет запустения вся семья, унаследовавшая имение и их друзья каждые выходные боролись с ежевикой, косили от руки и пропалывали обширный парк, восстанавливая поврежденные насаждения . Десятки ботанических диковинных растений были обнаружены среди сорняков.

После неожиданной смерти наследника Андре, семья столкнулись с кризисом, как сохранить парк и на какие средства его содержать. Неожиданная находка античных золотых монет волшебным образом спасла положение и позволила финансировать покупку трактора. Итогом этих работ было открытие парка для общественности в 1970 году.

Сегодня продолжает поддерживать сад Клэр, сын Антуана, который отвечает за парк – за его содержание и развитие. Его бабушка Мария живет в доме, всегда элегантная и вездесущая, будь то руководство экскурсионными турами или обрезка глицинии. У семьи работают только три садовника, ухаживающие и сохраняющие огромный парк. То, как они успевают обрабатывать и держать в идеальной чистоте эту гигантскую территорию, вызывает уважение и удивление.

Le Parc дю Буа де Мутье является садом для всех сезонов, садом, чья тонкая гармония никогда не перестает удивлять и радовать посетителей. Это один из лучших садов мира.

Мир красоты природы и животных

Запись опубликована в рубрике Сады с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сад Ле Буа де Мутье (Jardin Bois des Moutiers). Нормандия, Франция

  1. Елена говорит:

    Что нужно посмотреть в Нормандии – //franceforjou.ucoz.com/