Маяки

В древнегреческой легенде о Геро и Леандре центром действия был маяк в Сесте (город на европейском берегу пролива Геллеспонт). Как известно, когда буря погасила его огни, Леандр сбился с пути и утонул. Но древнейшим маяком был, видимо, вулкан Стромболи, на который и сейчас активно ориентируются мореплаватели.


Первым и единственным маяком гигантских размеров в древнем мире был знаменитый Александрийский или Фаросский маяк – одно из Семи чудес света. Построил его архитектор Сострат Книдский в 280 г. до н.э. на скале, возвышающейся на восточном берегу острова Фарос (Форос) для безопасности: на подходах к гаваням Александрии Египетской огромное количество подводных камней и мелей. Маяк представлял собой трехэтажную башню высотой около 120 метров. Верхний этаж имел круглую форму, и венчала его бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой в 7 метров. Под куполом горел огонь, свет которого во много раз усиливался хитрой системой металлических зеркал. Топливо для костра доставлялось по винтообразной лестнице. Причем она была настолько пологой, что горючее везли на навьюченных ослах прямо на вершину маяка. Александровский маяк разрушился только в 14 веке. Во многих языках маяк так и называется – faros. Активное строительство маяков европейцами началось толь в 17 веке.

Современный маяк – сооружение башенного типа, служащее ориентиром для опознавания берегов, определения места судна и предупреждения о навигационной безопасности. Маяки обычно устанавливаются на выступающих в море частях берега, при входе в порты, заливы или устья рек, иногда на скала, рифах или отмелях. Маяки оборудуются светооптической системой, а также другими средствами сигнализации (диафон, сирена, подводный колокол, осциллятор и др.), радиотехническими и радиоакустическими устройствами.

Маяки в живописи


Мир красоты природы и животных

Запись опубликована в рубрике Природа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Маяки

  1. DimonDDF говорит:

    Интересный у Вас блог. Узнал много нового. Благодарю за контент